Здравоохранение — это умереть молодым как можно позже

Недели три назад меня сплющило и теперь я впервые в жизни осваиваю статус реабилитируемого после предынсультного состояния (очень серьезный микроинсульт — кто не в теме, тем пока лучше и не знать, что очень многих из нас поджидает).

Давно набираюсь букв, чтобы описать свои ощущения о функционировании системы здравоохранения. Вовсе не в том плане, что все разрушено и ужас-ужас-ужас! Многие элементы я бы хотел видеть иными, но могу подтвердить, что машина по лечению людей есть, работает и кое-что делает.

С больничками я, как любой россиянин, несколько раз в жизни сталкивался. В конце 80х, начале 90х было проще сдохнуть, чем получить медицинскую помощь. Драгоценную жизнь сохранил только благодаря коммерческой диагностике проклюнувшейся в 90х (спасибо, Полина Гливинская, век буду помнить, что ты меня туда загнала).

В середине двухтысячных по травме столкнулся с «1й Градской» и в ужасе сбежал оттуда через несколько дней. Несколькими годами позже там же лежал Дядя Федор на плановой операции — больница превратилась в достойное учреждение европейского типа.

Несколько раз с больницами сталкивалась и мама Аня, лет пять тому назад пришлось ее в срочном порядке забирать из больницы 49 в Капотне (куда она попала по скорой) и перевозить в коммерческую клинику. Капотненский кошмар не имеет права на существование и я был бы рад узнать, что его закрыли, распустив персонал и расстреляв руководство.

Прошлым летом у отца случился инсульт на даче в Чехове, по скорой он попал в провинциальную (очень приличную) реанимацию, а потом в неврологическое отделение. Ну и еще с десяток встреч с российским здравоохранением за последние несколько лет.

Насколько я понимаю, для того, чтобы дольше оставаться на этом свете в принципе должны функционировать несколько систем: поликлиника (обеспечивающей легкий доступ к врачу общей практики и врачам-специалистам, вооруженным диагностическим оборудованием — возможность доступа мне предстоит оценить, когда буду закрывать больничный), скорая помощь (насколько я понимаю, — это не только машинки с красными крестами, а сложная конструкция, включающая заочную первичную диагностику, консультацию, доставку, фельдшерскую команду, обеспеченную сложным оборудованием и умеющую принимать решения на поле боя) и клиники (универсальные и специализированные), обеспеченные набором диагностического оборудования и штатом квалифицированных специалистов, способных быстро и эффективно осуществить сложный «трек» диагностики-лечения. Ну и после всего этого — системы реабилитации, способные имплементировать тушку после лечения в привычные бытовые условия.

Здания и помещения далеко не самые важные составляющие этого хозяйства, не все решает и наличие замысловатого оборудования. Самое необходимое здесь люди, технологии и механизмы управления всей этой байдой.

Я довольно долго оставался в иллюзии того, что доступные многочисленные мудрые врачи посмотрят на меня и исцелят добрым словом и правильной таблеткой. Пелена с глаз спала не мгновенно. Кое-что я до сих пор не вполне себе представляю.

Должен констатировать, что сегодняшнее здравоохранение отличается от того, что мы видели в СССР:

  1. Построенная Семашко и его коллегами лучшая в мире система народного здравоохранения по сути была пропагандистско-конвейерной системой для обеспечения здоровой рабочей силы. Очень хорошо поставленная система просвещения о том, что руки надо мыть и не чихать на окружающих при болезни гриппом, заниматься производственной гимнастикой и закаливать организм, чтобы не досаждать регистратуре поликлиник.
  2. Сегодняшнее здравоохранение — высокотехнологичная индустрия, в гораздо меньшей степени конвейерная, очень дорогая и сложная, требующая постоянного притока и переподготовки высококвалифицированных кадров (причем, не только врачебных).
  3. Здравоохранение всегда должно было кем-то оплачиваться. Миф бесплатности — из области множественного советского вранья (борьба за мир, дружба между народами, власть народа, и пр.). В казарменной реальности из тотально отобранных результатов труда формировались «бесплатные» блага, сегодня социальные платежи с работающих тоже весьма и весьма нехилые. Структура бюджета здравоохранения, как сорок лет назад, так и сегодня, не вполне понятна (и почему-то мало интересует общество).

Клятва Гиппократа (кстати, те врачи, которые нас лечат, давали не ее, а Клятву Советского Врача, а это совсем иное дело) без знаний, оборудования, структуры управления, технологий лечения и мотивации, увы, не способна сохранить здоровье.

Вывод примерно следующий:

Система здравоохранения, предоставленная сама себе за последние советские десятилетия, почти рассыпалась к началу 21 века. В последние 10-15 лет в него закачана хренова туча денег и, что важнее, начинает отстраивается совершенно иная система  (правда, такие системы, как обучение врачей за десятилетие не выстраиваются).

Против новой системы, как всегда, возражает огромная масса врачей, медиков, начальников и значительная часть ширнармасс. Это естественно при серьезных реформах (сравните с реформой армии, образования, или монетизацией льгот).

Реформирующие не слишком напрягаются объяснять окружающим, что они собираются делать, делают, как идут изменения и какой должна стать система в случае, если ее все-таки удастся выстроить.

Система имела бы все шансы довольно скоро стать весьма пристойной, если бы за счет уменьшения ее бюджета не кормили бы непристойные политические проекты (речь не только о войне). Подозреваю, что значительная часть сегодняшних усилий реформаторов направлена на то, чтобы оставить систему здравоохранения хоть чуточку жизнеспособной после того, как из нее в военно-оборонный бюджет отожмут все деньги.

Ну и еще одно. Как и тысячу лет назад, сегодня исцеление больного невозможно без его участия. А вот в этом плане надежда и доверие государственной системе здравоохранения сильно уменьшает шансы соотечественников умереть молодыми в столетнем возрасте…

У записи нет меток.

You may also like...

2 Responses

  1. LittleTOXA:

    Подпишусь!

  2. LittleTOXA:

    Второй коммент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>