Конец кризиса, или – кто вошел в воду без трусов…

Перепост из моего блога о клиентских процессах:

Устал объяснять тем, кто ждет окончания кризиса, надеясь пересидеть, что кризис никогда уже не закончится. Вернее, не произойдет возврата к докризисному состоянию российской экономики. Такой халявы уже не будет.

488543_191 1812884

В результате обрушения различных пузырящихся конструкций реальный мир вернулся к допузырчатому состоянию. Для России это примерно к  2001-2002 году. Кусок истории с нереальными ценами на нефть и нереальным разогревом мировой экономики можно считать просто вырезанным из таймлайна экономической истории.

Конечно, ничто бесследно не проходит. За этот период времени структура российской экономики еще больше примитивизировалась и упростилась. Практически исчезла наука и конструирование, искусство и космос, производство сложного оборудования. Более совершенной стали торговля и потребление (если его можно считать отдельной экономической сущностью). Люди почувствовали, как можно было бы жить (правда, миновав стадию осознания, что это все как-то надо заработать). Стало больше тряпок и автомобилей, многие смогли съездить в дальние страны, чтобы посмотреть, что есть места, где люди живут умнее.

 

За этот период на рынок вышло целое поколение, которое искренне считает, что можно много зарабатывать самим фактом присутствия на рабочем месте. Сформировались отделы продаж, пользующиеся большим количеством англоязычных терминов, с одной стороны, и умеющие фактически только оформлять сделки, с другой.

Неожиданная халява, отхлынув, вдруг обнажила неэффективные бизнесы, людей, не умеющих работать, сервис, не умеющий обслуживать, государственные органы, до предела разложившиеся и неспособные выполнять свои функции, производителей, не научившихся производить и продавцов, неспособных к торговле, банки, не способные отличить эффективный бизнес от фуфельного и инвесторов, разучившихся принимать сложные и рискованные, но эффективные решения. Уоррену Баффету приписывают фразу о том, что кризис, как отлив, показывает — кто вошел в воду без трусов.

До начала прилива немногие бизнесы и профессионалы из кожи вон лезли, чтобы оказаться чуть сверху, чуть впереди и только большая халява дала шанс большому количеству людей зарабатывать в компаниях, зная лишь Микрософт Офис. Отлив показал, что их счастье ненадолго, надо было учиться, строить и вкладываться.  Эти люди и бизнесы, как несправедливо получили несколько лет халявы, также несправедливо (по их мнению) ее лишились. Однако, в этом нет ничего неестественного. Профессионалы как развивались до кризиса. Так и продолжают развиваться и развивать свой бизнес. Хорошие специалисты как были в дефиците, так и остались. У них нет кризиса. Пьеса продолжается после небольшого антракта, а такого прилива не будет еще очень долго.

Случаен не кризис, а период мощной халявы, и возврат к прежнему состоянию вполне закономерен и естественен. Поздравляю, коллеги, с возвращением в наш дерьмовый мир!


Метки: , , .

You may also like...

3 Responses

  1. В чем-то, и даже во многом, вероятно вы правы.

    Что касается моей профессиональной области, то она для хорошего спеца (каковым я являюсь) минимально подвержена кризису. Основные человеческие нужды могут исчезнуть лишь вместе с человеком.

  2. Респект, …

    это для любой области деятельности. Любой высокий профессионал только выигрывает в кризис.
    А еще в кризис растут продажи порно, водки, сигарет и наркотиков (шутка)…

  3. Re: Респект, …

    И почему-то падает производительность труда несмотря на увеличение армии безработных…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>